Правильное и здоровое питание

Вегетарианские колбасы

Колбаса — самый любимый и потребляемый россиянами продукт, увы. Увы – потому что отнести традиционную колбасу к продуктам здорового питания нельзя ни в какой степени. И тем не менее потребление колбас огромно, это продукты повседневного спроса, поэтому если Вы не можете совсем отказаться от их потребления, то хотя бы ограничьте, узнав о них побольше (из чего и как их производят) и отнеситесь к своему выбору сознательно. А еще лучше постарайтесь заменить обычную мясную колбасу на вегетарианскую, которая принципиально отличается от мясной отсутствием вредных жиров, отходов пищевых производств и вредных добавок.

Грамотному потребителю следует знать, как и из чего производят обычную колбасу. Поскольку мясную колбасу изготавливают из мясного фарша, то в его состав потенциально можно вести любые пищевые ингредиенты, именно поэтому производство колбасных изделий является основным способом сокращения отходов пищевой промышленности.

Сокращение отходов с целью расширения сырьевой базы для производства продуктов питания – это самый реальный и простой путь увеличения производительности пищевого производства. Этот путь предполагает более полное и рациональное использование всех компонентов животного сырья. Каковы же эти компоненты, которые ранее использовались ограниченно или шли на кормовые цели? Это прежде всего все категории субпродуктов- мякотные, мясокостные, слизистые, шерстные ( это внутренние органы животных, головы, ноги, хвосты, губы, уши, вымя, половые органы, полоски шкур, кровь, а также белковые стабилизаторы, полученные из шкур, жил и сухожилий). Научились использовать не только мясокостное сырье, но и крупные кости –часть в виде костной муки, а часть после мацерации – вымывания солей кальция из костей соляной кислотой в течении 5-7 дней с получением относительно мягкой массы коллагена. Отдельно следует сказать про кровь – ее научились использовать как в цельном виде, так и после удаления гемоглобина, концентрируя белки плазмы мембранными методами с последующей сушкой. Такой белковый наполнитель получают и из молочной сыворотки, которую раньше сливали в канализацию. Следует отметить, что именно сокращение отходов и потерь животного сырья позволило во второй половине ХХ века увеличить ресурсы продовольствия в три раза. Однако дальнейшие перспективы увеличения производства животного белка в соответствии с ростом численности населения нашей планеты весьма ограничены, поэтому неизбежно главным источником пищевого белка в ХХI веке станут растительные белки. И все же до осознанного перехода большей части человечества на вегетарианскую пищу еще далеко.

Так вот, все перечисленное выше малопривлекательное сырье можно использовать только в качестве добавки в мясные фаршевые изделия на основе не самого лучшего мяса (лучшие части туш идут непосредственно в продажу в качестве натурального мяса или на производство мясных деликатесов). Фарш можно промешать, добавить жировое сырье, специи, усилители вкуса, прокоптить, сварить и получить вполне приемлемый продукт. Так вот это и есть колбаса — готовый к употреблению мясной фарш, смешанный со специями, солью и жиром и спрессованный в кишке или искусственных ее заменителях. В производстве колбас используются все категории мягкого и твердого животного сырья, перечисленные выше, а также различные пищевые ингредиенты – белковые стабилизаторы на основе молочных продуктов и плазмы крови животных, текстураты, концентраты и изоляты соевого белка, изолят пшеничного белка, дешевые мучные продукты (преимущественно крахмал и пшеничная мука), различные полисахариды (каррагинан и др.), стабилизаторы, загустители и все виды жирового сырья. Используются также консерванты, фосфаты, красители, вкусовые добавки и наполнители (в перечне разрешенных сегодня пищевых добавок в России входит около 400 наименований).

Из всех добавок особо следует упомянуть о самой главной, неизменно применяющейся при производстве любых мясных колбас. Это нитрит натрия (добавка Е-250) — натриевая соль азотистой кислоты, называемая в рецептурах скромным «посолочным ингредиентом», который помогает сохранить приятный светло-розовый цвет колбасы, а также препятствует окислению жиров и бактериальной порче, т. е. является одновременно хорошим консервантом. Дело в том, что в процессе переработки мясной фарш приобретает землистый серый цвет за счет разрушения гемоглобина – железосодержащего белка крови, придающего ей красный цвет. Так вот именно нитрит натрия образует комплекс с гемоглобином, не позволяя ему разрушаться в процессе технологической переработки мяса, и таким образом сохраняет нужный розовый цвет колбасы. Все вроде бы просто, и добавка эта разрешена, и давным-давно используется в колбасном производстве в небольших безвредных концентрациях, и эффективной замены ей до сих пор не найдено. Однако нитрит натрия вступает в реакцию с аминокислотами белка при нагреве (а это и происходит в производстве всех без исключения колбас) с образованием нитрозаминов – сильнейших канцерогенов кумулятивного, т.е. накопительного действия, обладающих мутагенными свойствами и способствующих возникновению злокачественных опухолей. К таким же веществам относятся бензопирены, содержащиеся в коптильном дыме, поэтому все копчености, а особенно копченые колбасы, вредны.

К сожалению, нитриты содержатся в составе не только колбас, но еще и овощей и фруктов, выращенных с использованием азотных удобрений (они там содержатся вместе с нитратами, которые превращаются в нитриты в кишечнике под действием микроорганизмов). И все же канцерогеном, способствующим возникновению рака, сам по себе нитрит не является, и даже используется в медицине как сосудорасширяющее и бронхолитическое средство. А вот в колбасах нитриты превращаются в нитрозамины, особая роль которых в возникновении раковых опухолей давно доказана. Статистика неумолима – в странах, традиционно употребляющих большое количество мясных колбас, очень высок процент онкологических заболеваний (например, в Германии, несмотря на высокий уровень жизни в целом).

В отличие от мясных, вегетарианские колбасы не содержат нитрит натрия, и соответственно, в них нет нитрозаминов. Уже одно это обстоятельство сделает Ваш выбор среди колбасных изделий в пользу вегетарианских чрезвычайно грамотным. Белковой основой таких колбас, сосисок, сарделек, ветчин, паштетов являются наиболее полноценные растительные белки — соевый белок, пшеничный глютен (белок пшеницы), гороховый белок. В производстве вегетарианских колбас используются различные натуральные растительные масла, смеси специй и пряностей, натуральные красители (ферментированный рис), экстракты морских водорослей, некоторые крупы, иногда сыры, сухое молоко, свежие овощи, оливки, грибы. Ассортимент таких колбасных продуктов очень широк, Вы можете ознакомиться с ним в нашем интернет-магазине в рубрике Вегетарианские колбасы.

Безусловно, колбаса разнообразит и украшает наш рацион, от нее трудно отказаться даже убежденному вегану, поэтому выбор вегетарианских колбас — отличное решение для всех.