Дети и родители

Зимние травмы: что делать, если поскользнулись

Зимой ежедневно сотни людей падают на льду и получают травмы. В большинстве случаев при падении зарабатывают ушиб или растяжение, но, увы, переломы тоже случаются. Важно суметь определить травму и оказать немедленную помощь, а также избежать дальнейшего травмирования.

Если подозреваете перелом – вызывайте «скорую»

При получении перелома нужно немедленно вызывать скорую помощь. При переломе конечности нужно зафиксировать ее положение в суставах, наложив шину. Если вызвать неотложную помощь невозможно ввиду определенных обстоятельств, нужно доставить пострадавшего в ближайшую клинику. Если повреждены спина или тазобедренные суставы, можно ухудшить положение по незнанию, поэтому больного следует уложить на твердую поверхность и обеспечить ему тепло, если это на улице, чтобы не допустить обморожения до приезда скорой.

Не менее тяжелой травмой считается вывих, ведь при нем сустав подвергается деформации, и ощущается острая боль. В основном вывихи случаются при занятиях зимним спортом, например, катание на сноуборде, коньках, лыжах и т.п. При пострадавшей руке ее нужно подвесить на платок к груди, если пострадала нога, ее нужно укутать мягкими вещами, зафиксировать в положении, в котором не ощущается боль. При вывихе пострадавшего нужно на носилках перевести в травмпункт или же вызвать «скорую».

Как отличить растяжение от ушиба

При растяжении у человека в области травмы возникает отек, кровоизлияние, движение затруднено, ощущается резкая боль. При растяжении нужно посетить травматолога, так как все движения травмированной конечности вызывают боль, необходима повязка для фиксации. Сначала нужно сесть (при пострадавшей ноге), разуться, приложить лед, но не на открытое тело. Опираться на травмированную конечность и греть травмированное место нельзя.

Ушиб выявить легче остального: на его место возникает гематома и появляется припухлость. На травмированное место нужно поскорее приложить холод, например, лед, обернутый полотенцем, воспользоваться средством от ушибов. Согревающие препараты разрешается использовать лишь через три дня после получения травмы. При ушибах также не будет лишним посетить травматолога, так как лучше перестраховаться: возможно скрытое повреждение тканей или суставов.

Избегаем падения

Чтобы стоять более крепко на скользкой дороге, нужна правильная обувь: каблуки точно не вариант, предпочтение следует отдавать рельефной невысокой подошве. Одежда при гололеде должно быть свободной, не сковывающей движений, чтобы сохранять баланс на льду. Руки нужно вынуть из карманов, а сумку перевесить через плечо, чтобы освободить руки.

Нужно научиться правильно падать, потому что подавляющее большинство людей, когда падают, выставляют вперед руки и ломают запястья. На пятую точку тоже опасно падать, это чревато переломом шейки бедра. Наиболее безопасно падать на бок, пытаясь принять позу эмбриона. Если вы падаете на спину, главное защитить голову, прижав ее к груди, а когда уже коснулись земли, попытайтесь перекатиться, чтобы не задеть крестец или копчик.